Каракулевые овцы. Появление каракуля.

При слове мех мы сходу представляем что-то по-особенному нежное, мягкое, теплое, приятное на ощупь. И это правильно, так как меха человек стал применять немного ранее, нежели пламя. Люди, проживавшие в пределах тысячи лет назад, хотели всеми методами и средствами вынести все тяготы в жестоких условиях жизни. Что бы не пропасть с голоду им приходилось охотиться на хищных и опасных животных.


Следовательно, наши предки сумели познакомиться с теплым мехом животных, и сразу же убедились в его лечебных свойствах. Основным полезным свойством являлось сохранение тепла. Наши прародители, употребляя в пищу сырое мясо, не зная о существование огня, понимали, что нужно облачался в шкуры, чтобы не замерзнуть. Меха согревали жителей нашей планеты в течение долгих веков. Со временем человек обучился обработке меха и шкур, нашёл методы и средства, стараясь получить хороший результат, пробовал разные способы, дабы устроить себе теплую жизнь. С этих пор и начало развиваться скорняжное ремесло.


С древних времен одним из наиболее распространенных мехов считался мех каракульской овцы, которую вследствие человек начал разводить в больших количествах.


В то время еще не шили шубы из каракуля, а применялись просто меховые шкуры. Древняя родина каракульской овцы это современная территория Узбекистана, куда ещё в VIII веке арабские завоеватели ввезли каракульскую овцу. За свою неприхотливость и способность легко приспосабливаться в любых условиях данная порода овец заполучила очень большую известность у народонаселения Средней Азии. Особой популярностью данная порода овец пользовалась в Хорезмском ханстве, доказательством чего считается записи арабского географа Ибн-Хаукаля о резвой торговле шкурками овец. по пришествию около 3 столетий легендарный путник Марко Поло, в личных статьях о Центральной Азии, восхищался фантастическими каракульскими узорами.


Бухарские торговцы и купцы в XVII-XVIII веках успешно осуществляли торговлю каракулевым сырьем на базарах в Твери Нижнем Новгороде, Тобольске и Нижнем Новгороде. На крупнейшем рынке Центральная Азия была практически единственным крупным поставщиком каракуля практически до 1900 года.


В данный момент каракуль разделяется на 3 вида:


1. Узбекский каракуль. Особенность его в густых мягких завитках. Данный вид можно отнести к жакетному виду. По сравнению с остальными он довольно дешевый и имеет при этом прекрасный и богатый вид.


2. Афганский каракуль. Этот вид меха отличен тем, что завитки на его мехе плоские и неравномерные. Афганский каракуль наиболее распространенный, по сравнению с двумя прочими его используют чаще.


3. Наиболее дорогостоящим видом каракуля принято считать свакара - это южно-африканский каракулевый мех, который по виду слегка приближен к каракульче.


Современные ценители чрезвычайно восхищаются мехом каракульчи. Каракульчу получают из шкур, не родившихся ягнят. В наши дни на интернациональном базаре численность свакары более 150 тыс. шкурок, узбекского около 50 тыс., афганского каракуля в пределах 400 тыс. У каракуля немало расцветок и цветов, хотя чаще всего встречается черный цвет. Помимо черного есть и другие восхитительные цвета: пестрый - ворс его покрыт разноцветными пятнами, сур – это такой вид, который светлеет к кончикам, однотонный серый и коричневый. Но большинство изысканных натур выбирают для себя белый каракуль, который является очень редким. Фабрика «Каракуль Лидер» производит разнообразные изделия из каракуля, только там вы найдете продукцию высшего качества и по привлекательным ценам. Вы можете сделать единичный заказ, а, заказав товары оптом, вы получите хорошую скидку. Самые лучшие и качественные шубы из каракуля на нашем сайте: www.karakul-lider.ru



« Назад